Eis Bassanese
Ein Löffel Eis, ein Lächeln auf dem Gesicht – das ist das Ziel der Eis Bassanese GmbH in Bamberg. Mit 34 Mitarbeitenden produziert und verkauft das Familienunternehmen leckeres und hochwertiges Eis, das nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch das Gewissen. Denn bei Bassanese steht Nachhaltigkeit und Qualität an erster Stelle. Wir sprechen mit Marco Tonin, um herauszufinden, wie das Unternehmen seine Werte in die Tat umsetzt und sich sozial engagiert.
Interview mit Marco Tonin
KONTAKT
Eis Bassanese GmbH
Laubanger 15
96052 Bamberg
www.bassanese.de
Unser Unternehmen hat eine lange Geschichte, die 1976 begann, als mein Vater, Gabriele Tonin, den ersten Laden gründete.
Seine Leidenschaft für die italienische Gastronomie führte zur Eröffnung des Feinschmeckerlokals ‚Ristorante Bassanese‘, gefolgt von der ersten ‚Gelateria Bassanese‘ im Jahr 1992. Im Jahr 2003 wurde die erste zentrale Eisproduktion am Ottoplatz aufgebaut, und 2022 folgte die Eröffnung des ‚Opificio Bassanese‘ am Laubanger, einem modernen Verwaltungs- und Produktionszentrum, das heute ein Dutzend Verkaufsstellen in einem Umkreis von 100 km versorgt.
Ich bin stolz darauf, das Unternehmen heute in der zweiten Generation zu führen, unterstützt von meiner Familie, unseren hervorragenden Mitarbeitenden und Kooperationspartnern.
Mit fünf Worten würde ich sagen Bassanese steht für: Regionalität, Handwerk, Frische, Qualität, Innovation
Mit der Verlagerung unserer Produktion an den Laubanger im Bamberger Hafen Anfang 2022 haben wir die Chance genutzt, unsere Produktion zu modernisieren und nachhaltiger zu gestalten. Unsere Eismanufaktur profitiert nun von einem geschlossenen Wasserkreislauf, der es uns ermöglicht, unseren Wasserverbrauch um 90 % zu reduzieren. Darüber hinaus decken wir unseren Strombedarf größtenteils durch unsere eigene Solaranlage ab. Wir bemühen uns, ganzheitlich nach umweltfreundlichen Lösungen zu suchen und setzten daher auf regionale Partner, Lieferanten mit minimaler Einzelverpackung, umweltfreundliche Verpackungen und einen sorgsamen Umgang mit Ressourcen.
Wir bevorzugen regionale Produkte, wie unsere biolandzertifizierte Milch, um höchste Frische und Qualität zu gewährleisten.
Wenn es jedoch um spezielle Zutaten wie echte Vanille geht, müssen wir auf Importe aus dem Ausland zurückgreifen. Unabhängig vom Herkunftsland legen wir Wert auf persönliche Beziehungen zu unseren Landwirten und Lieferanten.
Wir beobachten, dass unsere Lieferanten und Kunden zunehmend sensibler für umweltfreundliche Praktiken werden. Unsere Lieferanten setzen vermehrt auf umweltfreundliche Verpackungen, während unsere Kunden eigene Behälter mitbringen.
- Die Installation einer Photovoltaik-Anlage mit Batteriespeicher.
- Die Implementierung eines geschlossenen Wasserkreislaufs, der den Wasserverbrauch um 90 % reduziert.
- Die Installation von zwei Regentanks mit einer Gesamtkapazität von 20.000 Litern. Das Regenwasser nutzen wir für die Bewässerung unserer Grünanlage.
- Die Implementierung einer Wärmerückgewinnung.
- Die Umstellung auf biologisch abbaubare Verpackungen, wie BioCup Becher und Löffel, sowie die Einführung von Recup-Systemen.
Weil es wichtig ist für die Zukunft unserer Kinder!
Durch persönliche Gespräche und Schulungen. Allem voran ist es wichtig, die Unternehmensphilosophie selbst vorzuleben!
Weiter in nachhaltige Energie zu investieren für Logistik, Lagerung und für die Produktion, und noch stärker auf nachhaltige Verpackungen überzugehen.
In Nachhaltigkeit zu investieren, ist die Zukunft eines stabilen Unternehmens.